phone

  • Отдых без забот
    Страховой полис для выезжающих за рубеж - и пусть отдых будет безоблачным, а путешествие - интересным и захватывающим.
  • КАРГО
    Страхование грузоперевозок - самый верный способ защитить ценный груз от возможных рисков и сохранить своё время и деньги.
  • КАСКО
    Программа страхования "Друзья" - это возможность защитить себя, свой автомобиль от неприятностей на дороге.

Перечень осуществляемых видов страхования

Последняя редакция сайта: 28.06.2019

Интервью Ю.С. Алгебраистова о проблемах и перспективах развития ДМС в условиях кризиса

Забота о здоровье сотрудников — забота о бизнесе.

  Добровольное медицинское страхование появилось в России сравнительно недавно, однако этот вид услуг оказался очень востребованным. Во всяком случае рынок ДМС продолжает оставаться одним из самых быстрорастущих рынков России даже в условиях кризиса. Возможно, поэтому один из участников этого рынка — ЗАО «СГ «ПРЕСТИЖ-ПОЛИС» оценивает кризис как возможность для изменения модели взаимодействия субъектов системы медицинского страхования, что только повысит качество услуг в рамках системы ДМС. При этом, утверждает генеральный директор ЗАО «СГ «ПРЕСТИЖ-ПОЛИС» Юрий Алгебраистов, небольшие компании за счет большей гибкости в разработке стратегии и принятии решений получают в этой ситуации серьезное преимущество. Мы поговорили с Юрием АЛГЕБРАИСТОВЫМ о проблемах и перспективах развития в России добровольного медицинского страхования в условиях кризиса.

— Как вы оцениваете перспективы развития системы ДМС в 2009 г.?

— Добровольное медицинское страхование — достаточно молодой вид страхования, но востребованный и прочно занявший в последнее время значимую нишу в России. Как в любом новом быстрорастущем бизнесе, в нем зрели проблемы, не столь заметные на рынке растущем, но обостряющиеся в периоды кризисных явлений в экономике.

Из основных проблем можно отметить следующие:

— до сих пор не создана структурированная правовая база;

— продолжается ценовой диктат наиболее раскрученных медицинских компаний и учреждений, услуги относительно качественной медпомощи в Москве часто стоят дороже услуг клиник в Европе, при этом рост цен на медицинские услуги существенно опережает инфляционные процессы;

— достаточно распространенным явлением стало навязывание медицинской услуги потребителю, что ведет к еще большему удорожанию полиса ДМС.

Все предпосылки говорят о том, что в 2009 г. кризисные явления в системе ДМС в России будут нарастать.

Продолжающийся рост цен в медучреждениях на свои услуги вкупе с упомянутым выше навязыванием медуслуг делает полис ДМС еще дороже, а всю систему оказания медпомощи в рамках ДМС — существенно менее сбалансированной.

Ряд ранее активно продвигавшихся медицинских проектов сворачивается, как, например, сеть поликлиник «ЦК», не сумевших реализовать запланированную экономическую модель.

Таким образом, в 2009 г. развитие ДМС в России будет подвергнуто строгому экзамену, выдержать который удастся далеко не всем участникам рынка.

— А как развивался рынок ДМС до осени 2008 г.?

— До начала кризиса ДМС было одним из наиболее востребованных в сегменте личного страхования. Полисы ДМС, в основном, предлагали своим сотрудникам успешные компании, для которых наличие таких полисов было одним из конкурентных преимуществ в построении внятной кадровой политики. Дефицит квалифицированных кадров в отдельных отраслях вынуждал работодателей конкурировать не только за счет размера предлагаемой специалисту зарплаты, но и посредством расширения соцпакета, основу которого в большинстве случаев составлял полис ДМС, являвшийся частьюмотивационной политики и позволявший повысить лояльность персонала, его заинтересовать в развитии бизнеса.

— Какое влияние уже оказал кризис на систему ДМС?

— Финансовый кризис внес свои коррективы: «рынок соискателя» ушел в прошлое, теперь правила устанавливает работодатель. Для каждой организации на первый план выходят вопросы сокращения издержек. Вынужденные увольнять сотрудников, многие работодатели в меньшей степени заботятся о предоставлении им соцпакетов. Многие и вовсе отказываются от такой формы стимулирования труда сотрудников, как ДМС.

Сокращая персонал, работодатель мало думает о проблеме повышенной нагрузки, которая ложится на оставшихся сотрудников. Если работодатель пытается экономить с помощью взаимозаменяемости персонала, болезнь любого сотрудника может стать серьезной проблемой. Поэтому забота о здоровье своих сотрудников является, в первую очередь, заботой о своем бизнесе. При этом многие забывают, что, заключая договоры страхования, предприятия получают определенные льготы по налогообложению: взносы по договорам ДМС в размере 3% от суммы расходов на оплату труда относятся на себестоимость продукции и не облагаются единым социальным и подоходным налогами. Вопрос лишь в том, как решить проблему здоровья сотрудников наиболее оптимально.

В настоящее время компании, которым необходимо сократить статью расходов по ДМС, пересматривают программы страхования, либо уменьшают число людей, подлежащих страхованию, либо используют усеченные программы для оптимизации их стоимости, либо заключают договор со страховой компанией, цены которой намного ниже рыночных.

— Но работники компаний, привыкшие пользоваться услугами, предоставляемыми в рамках системы ДМС, и сами могут приобрести полис…

— Не стоит ожидать, что сотрудники, уже привыкшие ко всем преимуществам ДМС, самостоятельно будут приобретать страховой полис. И причина не только в уменьшении доходов населения, но и в том, что стоимость полиса для физических лиц в среднем в 3—4 раза выше, чем стоимость того же объема услуг в расчете на одного человека при страховании корпоративных клиентов. К томуже платить физическому лицу напрямую клинике — еще более дорогое удовольствие. Это связано с тем, что в стоимости полиса ДМС присутствует рисковая составляющая, благодаря которой стоимость полиса ДМС гораздо ниже стоимости медуслуг, оказываемых по этому полису. реднестатистический человек редко обращается к врачам, болея простудой максимум два раза в год и предпочитая переносить ее на ногах или лечиться самостоятельно. Однако, если возникает непредвиденная ситуация с серьезными последствиями для здоровья, основную часть расходов на лечение покроет полис ДМС.

— На что следует ориентироваться, выбирая страховую компанию?

— Стоимость программ страхования стоит не на первом месте. Более важно оценить возможность страховой компании должным образом обеспечить выполнение договора и выбрать вариант страхования, наиболее подходящий конкретному предприятию.

Несомненно, что время кризиса является испытанием для всех субъектов рынка, как больших, так и малых. Но у последних, учитывая их малую инерционность и гибкость в разработке стратегии и принятии решений, улучшающих обслуживание клиентов, появляется отличная возможность для создания и объединения жизнеспособных структур, не ставящих своей целью сиюминутные успехи при экстенсивной форме развития бизнеса.

Есть существенные возможности для изменения модели взаимодействия между субъектами экономических отношений в системе медицинского страхования, что в конечном итоге приведет к улучшению качества предоставляемой страхователю в рамках ДМС услуги.

И в этом контексте хотелось бы отметить, что в ЗАО «СГ «ПРЕСТИЖ-ПОЛИС» в настоящее время при поддержке акционеров разрабатывается ряд программ, объединяющих возможности субъектов медицинского рынка для осуществления программ ДМС. ЗАО «СГ «ПРЕСТИЖ-ПОЛИС» предлагает разнообразные страховые продукты по ДМС, наполнение которых зависит от пожеланий клиента. Специалисты ЗАО «СГ «ПРЕСТИЖ-ПОЛИС» подберут оптимальную программу с учетом пожеланий клиента и его финансовых возможностей, численности сотрудников, пожеланий по набору медуслуг, специфики деятельности компании. В традициях ЗАО «СГ «ПРЕСТИЖ-ПОЛИС » анализ объема и качества обследования и лечения, проведенного в медучреждении, оперативное реагирование на мельчайшие недоработки в организации медпомощи.

Орган, осуществляющий полномочия по контролю и надзору за страховой деятельностью страховых организаций – Банк России. Адрес официального сайта в информационно-коммуникационной сети Интернет https://www.cbr.ru